Недостатки российского RTB

Real-Time Bidding — это название технологии, при которой продавать и покупать показы рекламы можно в режиме реального времени по принципу аукциона. Покупать рекламу с таргетингом по аукциону с оплатой за клики или показы можно давно через Google AdWords. Уникальность в том, что так можно продавать и брендовые сайты, монетизировать остаточный трафик, который по прайсу не прошел.

rtb

Несмотря на выгодный принцип аукциона и большое количество таргетингов, RTB не станет ключевым каналом для рекламодателей. От него продажи резко не возрастут, как, к примеру, при контекстной рекламе. Покупатель просто может приобрести эффективный брендинг.

RTB — это новый канал, а значит присутствуют проблемы и риски. Первый недостаток — трудности с получением данных, без которых нельзя сделать сложный таргетинг. В России информацией располагают либо компании, размещающие рекламу, либо закрытые фирмы, которые не могут распространять данные по закону. По итогу заказчик или получает и таргетинг и рекламу из одного источника (а вместе с тем и сомнения в аудировании данных), или не получает достаточно информации для составления таргетингов.

Еще один недостаток RTB — ограниченный инвентарь, который еще меньше, чем в тралиционных каналах. Причины тому разные: описанные выше трудности с таргетингами, недостаточное развитие аукционных технологий и прочие.

Третий недостаток — это недостаточное развитие на российском рынке технологий. Ситуация, при которой рекламодатель под соусом RTB получает дешевую партнерскую сеть и порнотрафик по возросшей в несколько раз цене, уже давно не редкость. Проверить новый канал непросто, ведь он работает по принципу «черного ящика». Менеджер взывает к тому, что эффективность хорошая, а значит нет разницы, где именно был размещен баннер.

Сегодня в интернете появилась еще одна продвинутая статистика посещаемости сайтов, которая готова показать вам все потоки трафика на ваш сайт. Это очень удобно, а функционал этой новой системы просто поражает.

Несмотря на существование честных специалистов, которые хотят развивать отрасль и улучшать новые форматы, мошенников на российском рынке очень много. При таких высоких рисках рекламодатели должны проявлять повышенную бдительность.

Опубликовано: 28 января , 2015 г.
Поделиться с друзьями:

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail