Основная проблема А/В тестирования


Сплит-тест, или А/В тестирование является одним из наиболее эффективных инструментов, повышающих конверсию сайта. Об этом уверенно говорят известные маркетологи, это принимают как аксиому.

По этой же причине те, кто еще такого тестирования не проводил, считают, что обязаны немедленно исправить такое «упущение», чтобы гарантированно повысить прибыль со своего ресурса. Но прежде чем начать, стоит задуматься, а действительно ли нужны перемены?

а\б тестирование

Вносить изменения в сайт лишь потому, что сейчас так делает каждый — это не самое удачное решение. Как раз после таких необдуманных перемен и появилась большая часть отзывов о том, что А/В тестирование только отнимет время и деньги, не принеся при этом никакой пользы.

Прежде чем заниматься сплит-тестированиями, ответьте для себя на несколько вопросов:

  • Удовлетворены ли пользователи вашим сайтом?
  • Не отпугнут ли перемены посетителей?
  • Выполняет ли сайт свою функцию (обеспечивает продажи, подписки и т.д.)?

Если на все вопросы вы ответили утвердительно, то задумайтесь, так ли уж необходимы перемены в вашем случае. Неудачные А/В тестирования с последующим негативным результатом обычно происходят в трех случаях:

  1. Где-то услышали, что иногда нужно менять дизайн и улучшать юзабилити. При этом не понятно, как часто менять и как улучшать. Таким образом легко можно уменьшить посещаемость и степень удовлетворенности клиента. Если показатели на метриках свидетельствуют о том, что юзеров ресурс полностью устраивает, то в переменах попросту нет необходимости. При низком проценте отказов и высоком проценте целевых действий желание всё улучшить обычно дает обратный эффект.
  2. Появилась мысль, что программисты и дизайнеры на работе мало заняты, так что пора придумать им глобальную цель.
  3. Кто-то сказал вам или вы сами считаете, что ваш сайт не соответствует текущим модным тенденциям. «Модно» не значит «удобно и привлекательно».

Если вы узнали себя в описаниях, то подумайте еще раз, прежде чем вносить изменения и проводить А/В тестирования.

Опубликовано: 30 января , 2015 г.

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail