Как открыть маленькую кофейню с нуля – бизнес план с расчётами 2020 года, примеры, презентация + важные нюансы ниши

Кофейни считаются одним из самых рентабельных видов бизнеса в России, особенно в крупных городах. Ведь они охватывают широкую целевую аудиторию. Студенты и молодые офисные сотрудники покупают чашку напитка в первой половине дня, чтобы взбодриться, а люди с уровнем дохода выше среднего приходят в кофейню ради приятной атмосферы. В этой статье вы найдёте бизнес-план кофейни для внутреннего использования. Он поможет вам правильно подготовиться к организации своего дела, учесть основные статьи затрат и предпринимательские риски.

Как открыть маленькую кофейню с нуля – ключевые этапы и важность составления бизнес-плана

Перед тем как открыть маленькую кофейню с нуля, нужно составить подробный бизнес-план. Эта ниша рынка очень конкурентная, поэтому малейшие ошибки предпринимателя могут привести к убыткам. Ниже рассмотрим основные этапы того, как открыть с нуля свою кофейню.

бизнес план кофейни

Этап 1. Анализ рыночной ниши

Кофейня представляет собой заведение общественного питания, где акцент в меню сделан на разнообразие сортов кофе. Это отличный вариант бизнеса для мужчин или для женщин. Прежде всего клиенты ценят вкусовые качества напитков и хороший сервис.

Основная целевая аудитория бизнеса – люди в возрасте 25-40 лет с уровнем дохода от 30 тыс. руб. в месяц. Поэтому открывать кофейню лучше в крупных городах.

ВАЖНО. В Москве и Питере сейчас огромная конкуренция среди кофеен. Но есть другие крупные города, где потенциал бизнеса ещё не раскрыт в полной мере: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар и другие.

Поскольку конкуренция в кофейном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения дохода играет уникальное торговое предложение. Если вы планируете открытие кофейни с нуля, заранее подумайте о дополнительных «фишках». Например, вложите средства в разработку необычного дизайна помещения, предлагайте посетителям авторские коктейли или введите систему бонусов для постоянных клиентов.

Этап 2. Выбор формата кофейни

На бизнес-план с расчётами 2020 года в первую очередь повлияет формат вашего заведения. В настоящее время существуют следующие варианты по открытию кофейни в городе:

❶. Кофе навынос
Целевая аудитория бизнеса – занятые молодые люди 20-30 лет, в основном студенты и офисные служащие. Для них на первый план выходит оптимальное соотношение цены и качества напитка, а интерьер и разнообразие меню не так важны.

Основной поток клиентов приходится на время с 08:00 до 10:00 и обеденный перерыв. Цены на кофе ниже средних по городу.

Для открытия мини-кофейни крупные вложения не нужны. Достаточно арендовать помещение площадью 10-20 кв. м. (можно киоск на улице). Из персонала нужно нанять только бариста.

ВАЖНО. Кофе навынос – бизнес с самым высоким уровнем конкуренции. Поэтому открытие кофейни предполагает правильный выбор места расположения. Точку нужно размещать в проходном месте: центре города, крупном ТЦ, на оживлённой улице. Важно, чтобы в радиусе 200 м не находились прямые конкуренты бизнеса.

❷. Кофейня на колёсах
Более экономичная разновидность формата бизнеса «кофе навынос». Расходы на аренду помещения и получение разрешительной документации отпадают: кофемашина и закуски размещаются прямо в автомобиле.

Бизнес-план кофейни на колёсах будет актуален даже в средних и малых городах. Целевая аудитория та же, что и у точек «кофе навынос», а также туристы, посетители спортивных и других уличных мероприятий.

Кофейня на колёсах

❸. Классическая атмосферная кофейня
Классическая кофейня – это полноценное кафе в просторном помещении, с разнообразным ассортиментом напитков и блюд, в том числе горячих. Дизайн и архитектура домашние, создающие у клиентов ощущения тепла и уюта.

Целевая аудитория – люди 30-45 лет с уровнем дохода выше среднего, которые приходят в заведение ради отдыха и получения эстетического удовольствия. Отдельный сегмент бизнеса составляют деловые люди, выбирающие кофейню как место проведения переговоров с партнёрами.

Цены на кофе и закуски в атмосферной кофейне выше средних по городу. На первый план в бизнесе выходит уже не место расположения кафе, а интерьер. Проект зала лучше разрабатывать в индивидуальном порядке с профессиональным дизайнером.

Совет. Помещение для атмосферной кофейни лучше искать в тихом, спокойном месте, но с удобной транспортной развязкой.

Готовый бизнес-план кофейни, как полноценного заведения, включает крупные статьи расходов – не менее 3 млн руб. в общей сумме. Деньги понадобятся на аренду помещения площадью от 100-150 кв. метров, поскольку слишком тесное расположение столиков будет смущать посетителей.

А также средства нужны на обустройство кухни, закупку продуктов, наём поваров и официантов, получение разрешительной документации. Такой формат ведения бизнеса больше подойдёт для опытных предпринимателей.

❹. Кофейня американского типа
Открытие кофейни с нуля американского типа – это промежуточный вариант между атмосферным заведением и кофе навынос. Для организации бизнеса можно обойтись наименьшими затратами. Потребуется арендовать небольшое помещение, закупить 5-10 столиков и нанять 1-2 опытных бариста.

Свою кухню для бизнеса иметь необязательно. Можно закупать десерты и закуски для перепродажи у других предпринимателей. Целевая аудитория бизнеса – молодые люди 20-30 лет со средним уровнем дохода.

Кофейня американского типа

Этап 3. Поиск и обустройство помещения

Стоимость аренды помещения в Москве и других крупных городах находится в диапазоне 15-200 тыс. руб. за 1 кв. м. в год. Самые дорогие объекты традиционно располагаются в центре и популярных ТЦ, а дешёвые – на окраине, в спальных районах, подвалах. Но важно понимать, что для бизнеса в деревне это не самый подходящий вариант. Разве что это будет возле главной дороги, где большой поток машин.

После заключения договора аренды требуется подготовить помещение к получению разрешительной документации и обслуживанию клиентов. Для открытия классической кофейни или заведения американского типа нужно пройти следующие этапы:

  1. Определение количества посадочных мест.
  2. Разработка технологического, инженерного и дизайн-проектов.
  3. Ремонт и отделка помещения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Подключение и проверка систем электроснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации.
  4. Покупка и монтаж оборудования.
  5. Закупка и расстановка мебели, предметов интерьера.

Бизнес-план мобильной кофейни включает расходы на покупку автомобиля, кофемашины, продуктов (кофейных зёрен, молока, топпингов, закусок, сладостей). Размещать точку нужно в местах с большим потоком потенциальных клиентов.

Этап 4. Составление меню

С выбором кофе в заведениях формата американского типа и «take away» проблем возникнуть не должно. В меню достаточно включить позиции, которые пользуются стабильно высоким спросом:

  • эспрессо;
  • американо;
  • латте;
  • макиато.

меню кофейни

Из закусок подойдут разные виды выпечки и шоколада. Для кофейни классического типа придётся составить более развёрнутое меню с авторскими десертами и напитками, которое привлечёт настоящих эстетов. Разрабатывать его лучше совместно с шеф-поваром.

ВАЖНО. В тёплое время года высоким спросом в кофейном бизнесе пользуются нежные и лёгкие десерты (с желе, муссом, ягодами и фруктами), а осенью и зимой – выпечка, алкогольные коктейли.

Этап 5. Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации

Бизнес-план для маленькой кофейни включает минимальные затраты на регистрацию. Если вы не планируете продавать алкогольные напитки и собираетесь ограничиться наймом 1-3 сотрудников, оформляйте ИП. Оптимальными формами налогообложения будут следующие:

  • УСН по ставке «(доходы – расходы) * 15%»;
  • ЕНВД (в Москве не применяется) – сумма налогов не зависит от размера реально полученного дохода.

Отчётность для бизнеса минимальная. При уплате ЕНДВ достаточно регулярно предоставлять в налоговый орган декларацию, а при применении УСН – дополнительно вести книгу учёта доходов и расходов. При небольшом обороте средств можно даже не нанимать бухгалтера, а заниматься бумажной работой самостоятельно.

Если вы планируете открыть кофейный бизнес с нуля в формате классического кафе, регистрируйте ООО. Перечень отчётности для организаций более широкий, чем для ИП, поэтому вам понадобятся услуги бухгалтера.

ВНИМАНИЕ. Если вы хотите сэкономить на этой статье расходов, то можете не оформлять сотрудника в штат, а заключить договор аутсорсинга или найти удалённого специалиста на бирже фриланса.

Если вы собираетесь открыть полноценное кафе, то должны включить в бизнес-план кофейни с расчётами затраты на оформление следующих документов:

  • уведомление на размещение и заключение на разрешение ведения деятельности от Санэпиднадзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение МЧС по пожарной безопасности;
  • лицензия на осуществление розничной торговли;
  • договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, по дезинфекции помещения, вывозу мусора и т.д.).

Для регистрации маленькой кофейни формата «кофе навынос» подойдёт код деятельности ОКВЭД 56.10.21. Для организации кафе классического и американского типов – 56.10 и 56.10.1.

Бизнес-план кофейни – готовый пример с расчётами 2020 года

В этом разделе будет приведён пример плана кофейни для внутреннего использования в формате «кофе навынос». Именно этот вариант для малого бизнеса будет проще реализовать начинающему предпринимателю. Больше информации, с чего начать малый бизнес читайте 👈здесь.

Резюме проекта

Идея бизнеса предполагает открытие небольшой точки в формате «take away». Для клиентов предусмотрено 6 посадочных мест у барной стойки.

Кофейня будет располагаться в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – молодёжь 20-35 лет с уровнем дохода от 15-20 тыс. руб. в месяц.

Меню состоит из 5-6 наименований кофе + кондитерской части (булочки, кексы, шоколадки). Средний чек на человека составляет 80-100 руб. Кофейня работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

формат кофейни - кофе на вынос

Затраты на аренду и обустройство помещения

Предприятие готовой кофейни следует разместить в проходном месте. Подойдут следующие варианты:

  • «островок» в торгово-развлекательном центре или крупной продуктовой сети;
  • кинотеатр;
  • авто или ж/д вокзал.

Аренда помещения в ТЦ площадью 10 кв. м. в первый месяц работы обойдётся примерно в 15 тыс. руб. Из предметов обстановки понадобится заказать барную стойку со стульями, полки для персонала и вывеску общей стоимостью 30 тыс.руб.

Это интересно. Хорошая идея для начинающих предпринимателей – вендинговый бизнес. Кофейные автоматы можно заказать в Интернете. Их стоимость находится в диапазоне 2000-4500$. Далее следует арендовать место с высоким пешеходным трафиком и доступом к розетке. Бизнес-план кофейного автомата также включает ежемесячные расходы на сырьё в размере 15 тыс. руб. Чистая прибыль проекта – 10-15 тыс. руб., срок окупаемости – от 1 года. кофе с автомата

Приобретение торгового оборудования и сырья

Основная статья расходов кофейного бизнеса – покупка кофемашины. Важно, чтобы объём бака в аппарате был не менее 8 литров. Лучшими производителями оборудования для бизнеса на кофе считаются итальянцы.

Таблица 1 «Затраты на оборудование и сырьё для кофейни – пример с расчётами 2020 года»

Статья затратСумма, руб.
Кофемашина100 000
Кофемолка10 000
Холодильник15 000
Расходники: бумажные стаканчики, крышки, размешиватели, пакеты, салфетки2 000
Кофейные зёрна70 000
Дополнительные ингредиенты для напитков: молоко, сливки, топпинги, сиропы, сахар30 000
Кондитерский отдел: выпечка, шоколад20 000

* затраты на расходники и сырьё указаны в расчёте на 1 месяц работы кофейни

В соответствии с подсчётами, общая сумма расходов на оборудование и сырьё для мини-кофейни составит 247 000 руб. При закупке продукции важно проверять, соответствует ли она требованиям ГОСТов и имеет ли необходимые сертификаты качества.

Затраты на персонал

Большой плюс идеи для малого бизнеса по открытию маленькой кофейни – экономия средств на персонале. На старте можно ограничиться наймом одного человека – бариста. В идеале он должен отвечать следующим критериям:

  • пройденные курсы (посмотрите в сертификате, сколько у человека длилась учёба: чем больше, тем лучше);
  • наличие опыта не менее 3 месяцев;
  • вежливость;
  • аккуратность;
  • опрятная внешность;
  • наличие медицинской книжки.

бариста

Сколько денег вложить в бариста? Предлагайте зарплату не меньше 20 тыс. руб. (в Москве – 30 тыс. руб.), чтобы работать с опытным человеком и избежать текучки. Так как кофейня будет открыта 12 часов в день, для бизнеса придётся нанять как минимум 2 бариста с графиком работы 2/2.

ВНИМАНИЕ. Поскольку планирование открытия кофейни в формате «кофе навынос» предполагает регистрацию ИП, вести бухгалтерию вы можете самостоятельно.

Реклама и продвижение бизнеса

Маленький кофейный бизнес не требует крупных затрат на рекламу. На начальном этапе лучшими способами привлечения клиентов будут расположение точки в проходном месте и сарафанное радио.

Дополнительно можно вложить 10 тыс. руб. в следующие мероприятия:

  • оригинальное оформление вывески, барной стойки;
  • создание группы вашего бизнеса в социальной сети и её реклама в тематических сообществах;
  • срок проведения специальных акций (например, скидки в размере 15-30% за неделю до Нового года).

При наличии грамотной рекламной кампании поток клиентов увеличится к 5-6 месяцу с момента начала ведения бизнеса. Затем вы сможете задуматься о создании фирменного бренда и переводе кофейни в формат кафе.

Анализ факторов риска

Тот, кто составляет план открытия кофейни, должен учитывать внутренние и внешние риски ведения бизнеса. Последние особенно коварны, поскольку не зависят от навыков и способностей предпринимателя.

Таблица 2 «Свой малый бизнес по открытию кофейни – основные риски»

ВнутренниеВнешние
Преждевременный износ или выход из строя оборудованияСнижение спроса на кофе в летнее время года
Устаревшая технология приготовления кофе (недостаток дешёвых аппаратов)Снижение покупательской способности населения из-за кризиса в стране
Проблемы с персоналом: низкое качество обслуживания клиентов, воровство сырьяОткрытие конкурентов вблизи вашей кофейни
Наличие в меню напитков и десертов, которые не пользуются популярностьюРост курса доллара (отражается на стоимости кофейных зёрен и другой продукции, ведь качественное сырьё приходится закупать за рубежом)
Неудачное расположение кофейниПлохие отзывы недовольных клиентов в Интернете, способные загубить молодой бизнес на корню

ВАЖНО. Поскольку риски способны существенно снизить прибыль бизнеса, при формировании инвестиций нужно закладывать сумму с запасом в 20-30%.

Текущие расходы кофейни

При составлении бизнес-плана с финансовыми расчётами необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, но и ежемесячные расходы. Маленькая кофейня потребует следующих затрат:

  • аренда – 15 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 2 000 руб.;
  • обновление сырья, одноразовой посуды, салфеток – 122 000 руб. (см. табл. 1);
  • зарплата баристов – 40 000 руб.;
  • обязательные отчисления за работников (подоходный налог, пенсия, страховые взносы) – 17 000 руб.;
  • реклама в Интернете – 10 000 руб.
расходы на кофейню

Что входит в стоимость чашки кофе

Общая сумма – 206 000 руб. Некоторые предприниматели рекомендуют коллегам написать меньшую з/п персонала в бухгалтерской документации, чтобы снизить расходы на обязательные отчисления.

Чистая прибыль и окупаемость бизнеса

Зная о том, сколько денег понадобится вложить в кофейню, можно рассчитать примерный финансовый результат. В нижней таблице отражены все расходы, которые требуются для открытия бизнеса.

Таблица 3 «Общие затраты на открытие маленькой кофейни»

Статья затратСумма, руб.
1. Первоначальные инвестиции

·      регистрация кофейни;

·      приобретение оборудования;

·      обустройство помещения.

 

 

·      15 000;

·      125 000;

·      30 000.

 

Общая сумма – 170 000 руб.

2. Ежемесячные расходы (см. предыдущий пункт)206 000.
Итого: 376 000 руб.

За 12 часов работы в первые месяцы кофейня способна обслужить около 120 клиентов. При среднем чеке в 90 руб. выручка за месяц составит: 90 руб. * 120 чел. * 30 дней = 324 000 руб.

Размер ЕНДВ зависит от многих параметров: коэффициентов и ставок для конкретного региона, площади помещения. Для маленькой кофейни, приведённой в описанном бизнес-плане, он составит: 4 500 (базовая ставка) * 3 (количество персонала с учётом ИП) * 2,009 (К1 в 2020 году) * 1 (установленный властями К2 для Питера) * 0,15 = 4 068 руб.

Таким образом, можно рассчитать чистую прибыль проекта: 324 000 руб. (выручка) – 206 000 руб. (ежемесячные расходы) – 4 068 руб. (налог) = 113 932 руб. Срок окупаемости бизнеса – 3-4 месяца.

Вам может быть интересно: как сделать бизнес с Китаем.

А вот ещё мегаполезное видео по теме:

Готовые бизнес-планы с расчётами по открытию кофейни + презентация

Если вы всё ещё сомневаетесь, какой бизнес открыть в 2020 году, то, возможно, этот раздел статьи вам поможет. Здесь можно скачать бизнес-план с подробными расчётами для разных форматов заведений. А также ниже представлена презентация на тему открытия классического кафе.

Бизнес-план «Мобильный бизнес – кофейня на колёсах»

Бизнес-план «Открытие кофейни быстрого обслуживания»

кофейня быстрого обслуживания

Презентация бизнеса в формате классического кафе – смотреть образец

Бизнес план кафе – 17 направлений, какое именно заведение можно открыть.

Заключение

Таким образом, кофейный бизнес хоть и относится к перспективным направлениям в России, но отличается высоким уровнем конкуренции и сложностью управления. Даже в форматах мини-кофейни и заведений быстрого обслуживания он требует существенных затрат. Поэтому при составлении бизнес-плана важно чётко видеть портрет своей целевой аудитории и подробно анализировать действия конкурентов.

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail

Комментариев: 4 на “Как открыть маленькую кофейню с нуля – бизнес план с расчётами 2020 года, примеры, презентация + важные нюансы ниши

  1. Алина говорит:

    Очень нужная статья с расчетами! Но, к сожалению, на успешность подобного бизнеса сильно влияет местоположение. В маленьком городе с небольшими доходами подобные кофейни закрываются довольно быстро.

    • Надежда говорит:

      Ну да, здесь желательно чтобы поток людей был побольше.

  2. Иван говорит:

    Относительно расходных позиций в статье все описано достаточно адекватно. Бывают разные нюансы с местными властями при регистрации, но это относительно незначительный момент. А вот обеспечение стабильного спроса — это сложный вопрос.

    • Надежда говорит:

      Да, сложный, здесь очень важно учесть месторасположение. Ну и придумать какие-то фишки для привлечения людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *